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ヴィエニーズ ブレンド ブレンド 限定品 このコーヒーは、2006年2〜3月ごろに出ていた限定品です。 私は3月に御堂筋本町東芝ビル店で購入しました。 店員さんの説明はおぼろげにしか覚えていないんですが、 たしかダークローストの豆をたくさん使っている、 ということだったと思います。 イタリアンローストに負けないぐらい強いコクを持つコーヒーで、 これもストレートよりミルクやクリームと一緒にいただいたほうが おいしいということでした。 自宅でドリップでいただいたときは苦味が強くて、確かにこれは ストレート向きじゃないな、と思いました。 しかし、その後スタバに寄ったときに本日のコーヒーでいただいた時は、 ストレートでも十分においしかったんです。 はじめにすこし酸味が感じられ、その後深いコクの中にすこし甘みを感じました。 深いコク、と書きましたが自宅で感じたほどの苦味はありませんでした。 スタバでいただいたときは、残り1/3ぐらいになってから たっぷりミルクを入れてみたんですが、(1:1ぐらいで入れました) ストレートで飲みやすい状態でも確かにミルクに負けてないな、と感じました。 それにしても、どうやったらあんなふうに豆の魅力を活かした ドリップが淹れられるんでしょう・・。 豆の挽き方?ドリップの器具?お湯の温度? それとも・・愛情??! まだまだ修行が足りないようです。 |