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グアテマラ アンティグア
250g ¥1200
ラテンアメリカ産
 グアテマラ・・・メキシコの南隣の国

「グアテマラ アンティグア」というのは、産地の名前なんだそうです。
スタバの解説では、「ココアパウダーのような舌触り」とか、
「やさしいスパイスの風味」といったことが書いてありますが、
私にはあんまりわかりません・・。
ただ、「上品な酸味」はわかる気がします。

グアテマラはあまり深いコクは持たず、
どちらかというと酸味が特徴的なコーヒーだと思います。
私としては、ブレックファーストよりもグアテマラのほうが
むしろ一日の始まりに合う気がします。
それぐらい、さっぱりした風味です。

これも、アイスにもOKのコーヒーですね。
でも私はホット派です。
アイスにすると、酸味が強調されてさっぱりする分、
コクが薄くなってしまう気がするからです。
酸味よりコク派な私は、酸味の強いアイスコーヒーはすこし苦手なので・・。

もうひとつ、特筆すべきことがあります!
2006年の2月、大阪カーデンシティ店にて
グアテマラ カシシエロ」という豆のコーヒーをいただきました。
聞いたことのない豆だったため、店員の方にいろいろ聞いて、
軽い気持ちで注文したんですが、これがほんとにおいしかった!

いつものグアテマラの味を3歩ぐらい飛び越えた、バランスのいいコーヒーで、
深いコクとさわやかな酸味がお互いを高めあっているかんじでした。
バランスがとれているのに、コクや酸味もしっかり感じられて、
不思議なくらいおいしかったです。

「カシシエロ」とは、"almost heaven"という意味なんだそうです。
(スペイン語でしょうか?グアテマラの公用語はスペイン語なので)
そしてこのコーヒーは、「最高のデザートに見合う、品質の高いコーヒーを」
ということでシアトルの高級レストランのシェフとスターバックスが、
協力してつくったものだそうです。

コーヒーだけでこんなに幸せになれるんだから、
「最高のデザート」と一緒にいただいたら、
3日ぐらいは幸せが続きそうだなー・・とぼんやり考えてしまいました。
ちなみにカシシエロは限定品なので、現時点では入手困難かと思われます。



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