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エスプレッソについて

エスプレッソとは、深煎りで細挽きのコーヒー豆を専用の器具を使って、圧力をかけ
短時間で抽出した、濃い少量のコーヒーのことです。
・・と書いてもあんまりよくわからないかもしれませんね。
ドリップなどで淹れる、普通のコーヒーと比較してみましょう。

普通のコーヒー エスプレッソ
ふつう〜薄め 濃いめ
お湯の量 多め 少なめ
一度に飲む量 多め 少なめ
抽出時間 長め 短め
豆の挽き方 中挽き 細挽き


簡単に説明するとこんなかんじです。
コーヒーは、1000年ほど(!)の歴史を持つと言われていますが、エスプレッソは最
初にできてから100年ほどしか経っていません。
エスプレッソが発明されたのは20世紀はじめのイタリアだそうです。

勘のいい方はおわかりかもしれませんが、「エスプレッソ」とは“express”を意味する
イタリア語の単語です。
一瞬で抽出されるので「急行、急速」を意味するこの単語が使われるようになった、と
いう説と、「特別に、あなたのために」という意味でこの単語が使われるようになった、
という説があるようです。

話がそれましたが、エスプレッソと普通のコーヒーの一番の違いは、楽しみ方です。
エスプレッソと普通のコーヒーは別の飲み物だと言ってもいいぐらいなのです。
下のカップを見てみてください。



マグカップ(コーヒー用) デミタスカップ(エスプレッソ用)

両方、普通の1杯のサイズです。
エスプレッソは非常に濃いため、これぐらいのサイズがちょうどいいのです。
もしマグカップ1杯分のエスプレッソを出されたら、普通の人はまず飲みきれないでしょ
う。



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