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コーヒーの味

コーヒーの風味は、香りやコクなど、さまざまな要素で構成されています。
ここでは、コーヒーの苦味や酸味、コクについてすこし紹介したいと思います。

苦味と酸味

コーヒーの味を表現するのに、「軽い」とか「重厚な」といった言葉が使われます。
この表現には、コーヒー豆のロースト(焙煎)が大きく関係しています。
焙煎が深いほど、酸味は弱く、苦味が強くなり、「重厚な」味になるのです。
逆に焙煎が浅いと、酸味が強くなって苦味が弱くなり、「軽い」味になります。

コーヒーの酸味

さて、「コーヒーの苦味」を想像できない人はあまりいないと思います。
が、「コーヒーの酸味」はちょっと意外に思う方もいるかもしれません。
私も、コーヒーの味がよくわかっていなかった頃は、酸っぱいコーヒーがあるなんて理解できませんでした。
コーヒーは苦いもので、コーヒーが好きな人は苦味を楽しんでいるんだと思い込んでいました。

しかし、だんだんとコーヒーの酸味というものを理解できるようになりました。
一番酸味を感じたのは、薄いコーヒーと冷めたコーヒーです。

一度試しに1/2ぐらいの濃さのインスタントコーヒーをつくってみてください。
すこしはコーヒーに酸味があるということがわかるかと思います。

さて、酸味を悪者のように書いてしまいましたが、決して酸味は悪いものではありません。
正確に言うと、「美味しい酸味」と「不味い酸味」があるのです。

「美味しい酸味」と「不味い酸味」

私が酸味を美味しいと感じるのは、コーヒー豆が元々持っている酸味がちゃんと引き出されている場合です。
コーヒーの美味しさは、酸味と苦味のバランスが基本となっているので、酸味は元々美味しいコーヒーに必要な要素なのです。
一方、そうでない酸味もあります。
私の経験から言うと、一番不味い酸味を持つコーヒーは、長時間保温し続けたコーヒーです。
長時間保温し続けたご飯がおいしくないのと同じように、コーヒーもおいしくなくなるのです。

美味しい酸味はすっきり爽やかな印象ですが、不味い酸味はえぐみに近いものを持っているように思います。



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